«Олеся» — это несомненно одно из лучших произведений Куприна. Образно и ярко автор показывает дикую, полную жестокости и суеверий жизнь глухого села, где люди готовы изгнать и оттолкнуть каждого, кто хоть чем-то не похож на них. Этому грубому и лицемерному миру противопоставлен мир природы, в котором царят вольность, гармония и красота. Образ таинственной лесной девушки, история её бескорыстной любви, её недолгого, так трагически оборвавшегося счастья никого не оставят равнодушным.
читать дальшеА вот фильм во многом уступает книге. Авторы сценария изменили оригинальный сюжет, добавили лишние и бессмысленные эпизоды. Во-первых, в повести ничего не сказано о матери Олеси (лесничий Ярмола вскользь упоминает, что старая ведьма пришла к ним на село с маленькой внучкой), а по фильму её зверски убили крестьяне. И после этого бабушка с Олесей всё равно остались жить в тех местех, рядом с этими людьми. Никогда не поверю.
Повесть целиком посвящена развитию отношений между Иваном и Олесей. И величественную красоту полесского бора автор не случайно сравнивает с драгоценной оправой, украшающей любовь молодых героев, защищающей их от посторонних взглядов. Здесь зачем-то придумали ещё одного поклонника Олеси, который якобы долго и безуспешно добивался взаимности, а потом, желая отомстить, спровоцировал нападение у церкви. А вскоре выяснится, что и Ярмола, который по книге относился к колдуньям с ненавистью и суеверным страхом, также неравнодушен к лесной красавице. Более того — он пытается предупредить девушку об опасности, бескорыстно заботится о ней. Эти сюжетные линии мне кажутся совершенно ненужными и бессмысленными, искажающими всю суть книги.
Сцена у церкви показана с излишней жестокостью. Но нет очень важного момента, когда Олеся, обезумев от стыда и отчаяния, обещает крестьянам отомстить за себя.
Хочу также отметить плюсы этой экранизации. Людмила Чурсина хоть и не похожа внешне на книжную Олесю, которую Куприн описывает как высокую темноглазую брюнетку, но играет очень талантливо и проникновенно.
Также мне понравились красивые символичные эпизоды — девушка отпускает на волю ручных птиц; падает в воду разорванная нить красных коралловых бус; словно предвещая беду и разлуку, идёт холодный осенний дождь…
Но в общем фильму
6 из 10