Пока есть свободное время, решила пересмотреть этот сериал. Вообще к «Белой королеве» у меня очень неоднозначное отношение — первые 7 серий получились довольно интересными, а вот оставшиеся 3 — это какой-то бред, мрак и безысходность. Элизабет и Эдвард мне по-прежнему не нравятся, хотя в этот раз я уже не испытывала к ним такой неприязни, как при первоначальном просмотре. Разумеется, в отношениях красавицы-вдовы с королем ни о какой любви речь не шла — Эдвард своим отказом от брака с принцессой Боной хотел показать Уорику, что больше не подчиняется его решениям, а Элизабет, как она и сама позднее сказала, просто решила не упускать свой единственный шанс на обеспеченную и стабильную жизнь. Однако позднее их чувства переросли в крепкую многолетнюю привязанность, взаимную любовь-привычку, разрушить которую не смогли даже многочисленные измены короля. Хотя эпизод, когда сериальная Элизабет буквально через несколько минут после смерти мужа начала спорить с леди Сесилией о том, кто кому должен первым поклониться, довольно недвусмысленно указал на то, что любила она не столько самого Эдварда, сколько почет, богатство и всеобщее уважение, которые он ей давал.
читать дальше
Впрочем, королеве тоже не позавидуешь. Потерять родителей, братьев, мужа, утратить семью и пережить шестерых своих детей — не слишком-то счастливая участь. К финалу у Элизабет остались лишь воспоминания о былом величии и утраченных надеждах. Правда, во многих бедах она явно была виновата сама — не стоило так открыто настраивать против себя старую знать и уж тем более срывать помолвки дочерей Уорика с герцогами. Кстати, сам Уорик мне здесь понравился — амбициозный, целеустремленный, несколько грубоватый, он не привык демонстрировать свои чувства даже в кругу семьи. На первый взгляд действительно кажется, что Изабелль и Анна всего лишь пешки в его игре; возможно, так оно и было… но все-таки он по-своему заботился о них и в одной из серий довольно нежно успокаивал обиженную Анну.
Дочери Делателя королей по характеру совсем не похожи друг на друга, но я рада, что хоть здесь их показали любящими сестрами, для которых родственная любовь была важнее политики и амбиций. Они действительно очень разные — кроткая, нежная и ранимая Изабелль и мужественная, стойкая, замкнутая в себе Анна. Да, порой они ссорились и не понимали друг друга, и Изабелль один раз почти готова была предать сестру, но все-таки даже она нашла в себе силы признать свою вину и помириться с Анной. Честно говоря, временами Изабелль даже раздражала меня своей суеверностью, безволием и стремлением во всем угождать Джорджу. Тщеславный и эгоистичный герцог явно не заслужил такой искренней и преданной любви. Но Исси всегда была слабее Анны, она нуждалась в поддержке и защите, а лишившись их, утратила и волю в жизни. Слова Анны «нас нельзя разлучать» в сериале оказались почти пророческими. И тронуло то, что сама Анна перед смертью вспомнила о старшей сестре.
Кстати, Эдвард, который поначалу был показан легкомысленным и безвольным человеком, впоследствии стал не самым плохим королем. Однако особой симпатии к этому герою я все равно не испытываю. Характер Ричарда получился гораздо интереснее и загадочнее — сложное сочетание благородства и жестокости, отваги и мрачности. Правда, в последних сериях мои симпатии были целиком на стороне несчастной, угасающей в одиночестве Анны. Образ королевы тоже исковеркали, превратив ее в угрюмую, нелюдимую, озлобленную и подозрительную женщину, но все-таки у Анны стремление к власти не выражалось в такой отвратительной форме, как у Вудвиллей или Маргарет Бофорт. Она любила Ричарда и мечтала о троне для него, но увы — сериальный Ричард тоже не заслужил такой привязанности. Любил ли он Анну? На этот вопрос я так и не нашла однозначного момента. Неприятно царапнул момент, когда Ричард, стоя у гроба Анны, с досадой сказал, что на севере королевства его теперь не поддержат.
Принцесса Элизабет Йоркская, как ни странно, не произвела особо негативного впечатления. Да, здесь она наглая, тщеславная и глуповатая, но все-таки ей чужды жестокость и не знающая границ амбициозность ее матери. Самым же отвратительным персонажем получилась Маргарет Бофорт. Ничего не имею против исторической Маргарет, но в сериале эта безумная фанатичка с бегающим взглядом, истерическим смехом и походкой вперевалку способна навести ужас на кого угодно. Генри Стаффорд, пытавшийся хоть как-то смягчить ее характер, выглядит просто святым человеком.
Генри Тюдор никакого впечатления не произвел, но он здесь герой второстепенный, гораздо больше внимания ему будет уделено в «Белой принцессе».
7 из 10.