Давно собиралась посмотреть питерский мюзикл «Мастер и Маргарита» - к счастью, он давным-давно выложен на ютубе, причем даже в нескольких версиях. Качество неидеальное, видео смонтировано из нескольких кусков, и, видимо, изначально оно было беззвучным, а уже после его наложили на скачанные в интернете студийные записи. А поскольку в этом спектакле исполнители за пять лет неоднократно менялись, то вполне возможно, что некоторые актеры поют чужими голосами. В общем, сойдет только для ознакомления — но мне и после беглого просмотра идти на этот мюзикл совершенно не хочется. Сюжет Булгакова здесь очень сильно искажен и превращен в причудливую смесь фэнтези и любовного романа не самого высокого качества.
читать дальшеВоланд показан этаким темным властелином, который мечтает свергнуть Бога и подчинить себе весь мир. Но для того чтобы достичь этой цели, ему надо сбить с пути истинного еще всего одну человеческую душу — и выбор сатаны падает на Маргариту. Увидев женщину, Воланд немедленно влюбляется в нее, пытается даже воспрепятствовать ее встрече с Мастером, а когда эта встреча все-таки происходит, кричит Богу: «Я принимаю Твой вызов!». В романе, естественно, ничего подобного не было, но тут от романа практически ничего и не осталось. Булгаковский Воланд не собирался занимать место Бога (во-первых, был достаточно умен, чтобы понять бессмысленность подобной затеи, а во-вторых, вполне довольствовался той властью, которой уже обладал), не пытался обольстить Маргариту, и еще много чего «не». Исполнитель роли Воланда Иван Ожогин, возможно, обладает неплохими вокальными данными, но как актер он мне не понравился, а его однообразно-самодовольное выражение лица к концу спектакля стало утомлять. И тут еще сыграло роль то обстоятельство, что Ожогина я вполне могу представить в образе Люциуса Малфоя или толкиновского эльфа, но вот с Воландом он у меня не ассоциируется от слова совсем.
Впрочем, в такой постановке даже хорошим актерам было бы нелегко раскрыться — тексты довольно примитивны, порой даже бессмысленны и очень напоминают тексты популярных попсовых песен. Например:
Светом счастья вспыхнет день,
Мой голос услышишь вновь,
Сомнений сгинет тень,
Не уходи, моя любовь!
Справедливости ради, были там и более качественные тексты. Музыка получше, но у меня несколько раз возникало ощущение «где-то я ее уже слышала» - но вот где именно, вспомнить не смогла, профессионально сработали.)) Маргариту в моей версии играла, кажется, Анастасия Макеева — и вот она мне понравилась. Актриса действительно выложилась, насколько смогла, показав свою героиню и сильной, и упрямой, и загадочной, и очаровательной. Отдельного упоминания заслуживает свита Воланда, которая, разумеется, тоже мечтает о жизни в «царстве зла» и представлена мрачновато-карикатурными злодеями. И никакого преображения в финале не произойдет, не будет ни молчаливого рыцаря, ни юного пажа, ни ангела смерти — нет, они какими были, такими и остались. Гелла (Мария Лагацкая-Зимина), безусловно, хороша (хотя и мало похожа на булгаковскую Геллу) и обладает очень сильным и красивым голосом, но вот во что создатели превратили ее историю… Гелла из мюзикла — не служанка, а муза Воланда, безответно в него влюблена и постоянно подстраивает всякие мелкие пакости Маргарите. Но и это еще не все. После бала Гелла бежит признаваться Воланду в любви, а он свою поклонницу без всякой жалости убивает, чтобы под ногами не путалась.
Кстати, встреча Маргариты с Фридой тоже была подстроена Воландом и его свитой и являлась своеобразным испытанием — если Маргарита откликнется на мольбы несчастной женщины, то Воланд потерпит поражение в своей войне с Богом, а если нет, то Воланд станет властелином мира, а Маргарита его женой (звучит бредово, да).
Из похождений Воланда и свиты в Москве оставили только выступление в театре Варьете, линия Иешуа и Пилата присутствует для галочки.
Итак, подводим итоги. Я не считала и не считаю, что мюзикл (развлекательный по сути проект) должен дословно следовать роману — нет, здесь возможны и отступления от первоисточника, и внезапные пейринги, но все-таки по произведению Булгакова можно было поставить более красивый, остроумный и талантливый спектакль.