Художественные произведения о Средневековье можно условно разделить на две части — жестокие, но романтичные сказки и истории, где властвуют «суровый реализм» и «правда жизни». «Тайна повитухи» относится ко вторым: фильм выдержан в мрачноватых и приглушенных цветах, герои — ничем не примечательные и даже невзрачные на первый взгляд люди, которые живут в бедных хижинах и ходят в поношенной одежде, картины природы привлекают не столько красотой, сколько неброскостью и суровостью, и даже замок маркграфа выглядит довольно мрачно и бедно и ничем на общем фоне не выделяется.
читать дальшеИтак, рыцарь Кристиан вместе со своими людьми ехал в Мейсен, чтобы основать там свое поселение, и по пути встретил юную девушку-воровку, которая к тому же обладала чудесным даром исцелять больных. Разумеется, Кристиан пожалел Марту, забрал ее с собой, помог обустроиться в своей деревне и даже несколько раз заступался за нее перед крестьянами, не желавшими поначалу жить рядом с «ведьмой». В общем-то Кристиан был неплохим человеком — добрым, спокойным и миролюбивым (неоднократно подчеркивалось, что он хочет быть земледельцем и созидателем, а не воином), но вот история их с Мартой любви как-то прошла мимо меня. Нет, я вполне могу поверить в искреннюю привязанность девушки к своему другу и спасителю, могу поверить и в ответные чувства рыцаря, но вот не зацепила меня эта пара. И не зацепила во многом как раз потому, что не был Кристиан опорой и поддержкой для Марты — в самые тяжелые или переломные моменты ее жизни не он находился рядом с ней, не он ее утешал, не у него она просила совета.
Сама Марта мне, кстати, очень понравилась. Правда, сценаристы уж постарались и обрушили на голову несчастной девушки все возможные беды — в раннем детстве она осиротела (причем стала свидетельницей мучительной гибели своей матери), пережила голод, нищету, скитания и преследования, стала жертвой группового изнасилования, была вынуждена заключить брак с нелюбимым человеком, терпела унижения, непонимание и одиночество. И при этом она не только не отчаялась и не озлобилась, но продолжала тянуться к людям, сумела стать своей для крестьян из поселения Кристиана, а магические способности использовала только во благо другим.
Главный антагонист, рыцарь Рэндольф, здесь явно противопоставлен благородному и благоразумному Кристиану. Следует отметить, что и актера на эту роль подобрали талантливого, и характер у «плохого рыцаря» вырисовывался очень яркий и непростой — меня вот поначалу скрытный, завистливый и загадочный Рэндольф заинтересовал куда больше Кристиана, но увы, потом многообещающего злодея превратили просто с беспринципное чудовище, убийцу, садиста и насильника, и сопереживать ему не получилось.
Еще запомнилось жена маркграфа Отто, Хедвиг. Нет, не все поступки героини я могу понять и оправдать, но ее преданность отцу, самозабвенная любовь к маленькому сыну и готовность бороться за его интересы во что бы то ни стало, заслуживают уважения.