Посмотрела второй сезон «Содержанок». В целом неплохо, но все-таки качество проекта уже не то: некоторые сюжетные линии были откровенно скучными, некоторые и вовсе бессмысленными, а в поступках героев порой отсутствовала логика. Сперва создатели уж чересчур явно тянули время, а в последних сериях добавили немного динамики лишь для того, чтобы заинтриговать зрителей продолжением. Однако официальной информации о третьем сезоне до сих пор нет — вполне возможно, что проект просто закроют, оборвав сюжет на полуслове. Меня, к слову, это не особенно тревожит, потому что главная интрига все-таки уже раскрыта — за что и по чьему приказу убили Алису, стало наконец ясно, а то, что виновным удалось избежать наказания… ну, это и в жизни нередко так бывает. И еще один минус — игра актеров. Мороз и Старшенбаум просто без всяких эмоций ровным голосом произносят текст, Эрнст всеми силами пытается эмоции изображать, но у нее не очень получается. На их фоне неплохо выглядит Ахмедова, хотя и она, имхо, тут не смогла или не захотела раскрыться в полной мере.
читать дальшеЛена меня разочаровала. Из сильной, резкой и энергичной женщины она превратилась в странную даму с бесцветной внешностью и таким же характером. В первом сезоне Мороз была очень хороша в образе этакой бесшабашной пацанки, а вот здесь как-то выдохлась и потускнела — из характера ее героини почти полностью исчезли грубоватость и колючесть, но вместе с ними ушла и индивидуальность. Более того, главная героиня практически не принимала участия в сюжете, и по сути немного оживилась она лишь в последней серии, когда бывшего напарника по голове огрела и документы забрала. Зачем она их забрала, кстати, пока непонятно. Хочет расследовать это дело или собирается любой ценой спасать от тюрьмы своего Глеба? Думаю, что все-таки первое — в противном случае она не стала бы прятать документы, а просто уничтожила бы их. Отношения с Глебом — отдельная песня. Химия между актерами отсутствует совершенно, у них даже совместные сцены получаются какими-то скучными и неприятными, причем неприятными даже в визуальном плане. Хотя, возможно, я предвзята, мне просто очень не нравится внешность актера, играющего Глеба, да и Мороз образ «светской львицы» не идет. О Глебе же по сути и сказать нечего, и он мне больше не кажется сложным и неоднозначным персонажем. Слабыми манипулирует, перед сильными заискивает, на искреннюю привязанность, возможно, и способен, но если Чистяков прикажет кого-либо устранить, то никакая привязанность его не остановит.
Да, Глеб оказался всего лишь пешкой в руках более опытного и влиятельного кукловода — Павла Ивановича Чистякова. Актера Лавроненко, который играет Чистякова, я раньше нигде не видела, но была очень много о нем наслышана, однако даже в этой крохотной роли он меня разочаровал, а его «деревянный» герой с неприятным старческим голосом никакого особого впечатления не произвел. Впрочем, повторюсь, роль у Лавроненко пока третьестепенная, возможно, актер еще раскроется. Неплохой получилась история Карины Штерн. Эффектная певица была очень многообещающим персонажем, и весь сезон я гадала о том, какую же роль она сыграла во всех этих загадочных убийствах. В итоге героиня оказалась как раз проще и добрее, чем я думала — не злодейкой и интриганкой, а просто уставшей, разочарованной и несколько стервозной женщиной, которая когда-то сильно обожглась, а потому теперь спряталась под маской высокомерия и цинизма. В убийстве Филиппа я, учитывая все обстоятельства, ее винить не могу — да и организовано это убийство было все-таки Павлом Ивановичем, а не Кариной. По сути единственное, чего она хотела — это богатой и безопасной жизни, успешной карьеры и стабильности. Все это ей дал Чистяков. Правда, в чувства Карины к новому покровителю я тоже совершенно не верю, и все ее «я люблю тебя» и "я так счастлива, что ты у меня есть" отдают фальшью.
Даша мне в этом сезоне понравилась чуть больше, чем в первом, я даже постепенно привыкла к ее манерности, неестественности и слащавому голосу. Правда, вся эта история с ее умершей дочерью по имени Асфари выглядит какой-то странной и неправдоподобной, но посмотрим, как обыграют этот сюжетный ход в дальнейшем. Возможно, такое сочетание сентиментальности и цинизма в характере Даши мне даже покажется интересным и добавит героине новых ярких черт, но пока об этом судить рано, поскольку само существование этой самой Асфари еще под вопросом. Игорь снова метался между женой и любовницей, и, кажется, начал уже осознавать, что обе они его не любят (Мила терпит, поскольку деваться некуда, а Даша использует в своих целях), что и детям своим он особо не нужен, и жизнь мимо прошла, а менять что-то уже давно поздно — и так его этими соображениями накрыло, что он весь сезон беспробудно пьянствовал, скандалил и всеми силами портил настроение окружающим, а в финале уже и жутковатые галлюцинации видеть начал. Хорошо все-таки Бурунов играет — вот и отвратителен его герой до невозможности, но в то же время в определенных моментах и сочувствуешь ему. Милу мне тоже жаль. Правда, она своего отца не пожалела и, видимо, все-таки наняла для него убийцу, чтобы избавить от «позорной жизни овоща». (Про отца, который весь сезон пролежал в реанимации в верхней одежде, и про реанимацию, где опять же кто угодно мог шастать в верхней одежде, я молчу.)
Неожиданно понравился Кир. Раньше я его почти моральным уродом считала, а он оказался вполне себе неплохим человеком — ну, относительно неплохим, конечно, но, во всяком случае, не злым и не совсем уж беспринципным. Понимаю Милу, которая действительно нашла в нем отдушину от осточертевшего мужа и явно наслаждалась его (пусть и небескорыстной) заботой и нежностью.
А линия Алексея Широкова в этом сезоне вообще была лишней, и придумали ее явно для того, чтобы время растянуть. Нет, серьезно, если убрать из сюжета Широкова с его "бестселлером", издательницу Наташу с ее хитрыми проектами, бывшую школьницу Катю с ее проблемами и неадекватного отца Кати - в фильме вообще ничего не изменится. Сам Алексей — безвольное и никчемное ничтожество, и никакая слава «успешного писателя» ничего не изменит. Впрочем, интересно, что влюбляются в него в основном весьма настойчивые, энергичные и расчетливые дамы, которые хорошо знают, чего хотят от жизни — видимо, противоположности притягиваются.
Неприятен мне был и Максим Глушков, дотошность которого в этом сезоне снова объяснялась не желанием восстановить справедливость, а лишь завистью и тщеславием. А вот Никита Лисин, напротив, показал себя с другой стороны — и меня даже тронуло его желание любой ценой спасти и защитить свою жену. Ульяна же могла бы стать одной из моих любимых героинь, но, увы, не стала — слишком скучная, недалекая и зависимая от отношений с человеком, которому она не нужна. Про игру Старшенбаум я уже говорила раньше. Как все-таки не хватает в этом сезоне яркой, живой и шебутной Алисы.
Ольга очень хороша — хладнокровная и загадочная социопатка с чарующим голосом и изысканными манерами. Фотограф, психолог, шпионка, и, возможно, даже наемная убийца — сколько еще тайн скрывает эта женщина? Ее желание уничтожить Ольховского продиктовано личными соображениями, или она всего лишь выполняет свою работу? Надеюсь, в новом сезоне (если он все же будет) этой героине уделят побольше времени и покажут ее живым человеком, а не таинственной Снежной Королевой. И, кстати, Ольга по-прежнему неуловимо напоминает мне Пэм.