Решила я, пока есть свободное время, написать подробный отзыв на экранизацию «Огнем и мечом», провести сравнительный анализ фильма и книги, отметить те моменты, которые понравились, и те, которые, напротив, разочаровали.



читать дальше

@темы: отзывы, фильмы

Комментарии
15.10.2014 в 17:51

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
экранный Богун очень свободолюбив, бесшабашен, эмоционален, порой даже излишне эмоционален — но все-таки чего-то ему не хватает
В книге Богун с волком сравнивается (его называют "сиромахой", а это означает "волк"), а вот Домогаров на волка ничуть не похож. Когда я в первый раз увидела Домогарова в роли Богуна, то решила, что он на эту роль вообще не подходит - такой весь какой-то чересчур праздничный, нарядный красавчик. Эмоций много, через край, а глубины и боли любви не чувствуется. Образ, в отличие от книжного, получился романтично-залихватский, поэтому многие женщины от него без ума и думают: «А вот я бы на месте Елены его не отвергла!»
Жебровский в роли Скшетуского сначала понравился, а потом я к нему немножко охладела, потому что да, не очень он на книжного похож. Более развязный какой-то.
Елена не понравилась сразу и безоговорочно. И ещё зачем-то её голой показали, когда она купается. Это уж совсем ни к чему.
Володыевского я себе несколько иначе представляла
Я тоже. Мне больше нравится в его роли Тадеуш Ломницкий в «Потопе» и «Пане Володыёвском».
Но зато главные исторические персонажи получились великолепно!
Музыка является настоящим украшением этой экранизации, она здесь не просто выполняет роль фона, но и участвует в раскрытии образов героев.
Да, музыка прекрасная. Я скачала себе саундтрек и слушаю, наслаждаюсь :) Особенно нравится мне тема «Hej, sokoły!»
15.10.2014 в 18:20

Когда я в первый раз увидела Домогарова в роли Богуна, то решила, что он на эту роль вообще не подходит - такой весь какой-то чересчур праздничный, нарядный красавчик. Эмоций много, через край, а глубины и боли любви не чувствуется.
Да, экранный Богун, конечно, хорош, но все-таки уступает книжному. Вообще в фильме по ОиМ образы героев, на мой взгляд, несколько упростили, приблизили к современности - это уже не те персонажи, что были у Сенкевича.
16.10.2014 в 00:05

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
Вообще в фильме по ОиМ образы героев, на мой взгляд, несколько упростили, приблизили к современности - это уже не те персонажи, что были у Сенкевича.
Да. Из эпической баллады сделали обычное любовное кино с историческим уклоном.
Кстати, я нашла в сети, замечательный пост, посвященный Богуну
Спасибо за ссылку. Я прочитала - и мне тоже очень понравился пост.
06.12.2014 в 15:49

Лишь творчество делает человека свободным!
Елена — Изабелла Скорупко. Главное разочарование фильма.

Кстати, чисто случайно вот здесь www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/43870_barbara_k... нашла упоминание о том, что Елена могла быть в этом фильме и совсем другой... Если бы Гофману удалось снять его на десяток лет пораньше.

06.12.2014 в 16:41

Красавица, очень жаль, что так трагично сложилась её судьба... Думаю, она могла бы сыграть Елену, чисто внешне - идеальное попадание в образ.