понедельник, 27 марта 2017

Не могу отнести Акунина к числу своих любимых авторов, но первые шесть книг из серии про Эраста Фандорина прочитала с увлечением еще в школьные годы, а позднее посмотрела и фильмы, которые, кстати, мне очень понравились. Вот только к главному герою я так и не смогла проникнуться особой симпатией — это типичный Марти Сью, который, благодаря своему невероятному везению, из любой ситуации умудряется выходить победителем. Фандоринскую эпопею на просторах интернета не раз сравнивали с книгами о Джеймсе Бонде, и я с этим сравнением в целом согласна. Яркие второстепенные персонажи иногда полностью затмевали для меня образ Эраста Петровича. Впрочем, в первой книге Фандорин предстает перед читателями впечатлительным и благородным юношей, который так искренне верит в торжество справедливости и так мило смущается, что не полюбить его просто невозможно. Сюжет довольно наивен и незамысловат, также к минусам я бы отнесла отсутствие логики в поступках некоторых героев и прямо-таки сказочную удачливость Фандорина.
читать дальшеПонравились отсылки к другим литературным произведениям, хотя, может, и не стоило делать их такими явными. Когда я узнала, что избранницу Фандорина зовут Лизой, то сразу поняла, что никакого хеппи-энда не будет. Сама же милая и ребячливая Лизонька, возможно, и не относится к числу самых ярких акунинских героинь, но именно такую девушку и мог полюбить юный Фандорин. Эраст явно идеализирует свою возлюбленную и припысывает ей качества, которыми она не обладает. Разумеется, Лиза не была никаким "нежным ангелом", это просто добрая, искренняя, совершенно земная и даже несколько посредственная девушка. Интересно, какой была бы семейная жизнь Фандорина, если бы не эта роковая трагедия? Думаю, герои жили бы дружно, причем Эраст находился бы в полном подчинении у своей очаровательной жены. Но увы, в планы автора эта семейная идиллия не вписывалась.
Теперь о таинственной организации «Азазель» и ее участниках. О том, что во главе банды стоит тихая и безобидная пожилая благотворительница, можно догадаться почти сразу. Но вот сам образ леди Эстер получился очень сложным и неоднозначным. За внешней интеллигентностью и кротостью этой женщины скрываются недюжинный ум и стальная воля. Цель оправдывает средства - вот девиз баронессы. Но задумывалась ли она хоть раз, что такими методами калечит судьбы своих же воспитанников? Думаю, многие из «азазелей» с радостью отказались бы от служения этой организации ради возможности просто жить своими интересами. Ведь тот же Бриллинг не был злодеем или убийцей и к Фандорину привязался совершенно искренне. Умный, добрый и талантливый человек вынужден был переступать через себя себя во имя изначально чуждых ему идей. То же самое можно сказать и о Бежецкой. Читатели нередко сравнивают ее с Настасьей Филипповной, но я не вижу в Амалии разрушительного начала — она невероятно жизнерадостна, свободолюбива и энергична. Кстати, когда читала книгу, не раз думала о том, что Бриллинг и Бежецкая были бы прекрасной парой. Ну вот просто созданы они друг для друга.
В общем, второстепенные герои в романе как раз и получились самыми яркими и колоритными — Зуров, Ахтырцев, Пыжов, гувернантка Эмма Готлибовна — разве можно о них забыть?
Книгу оцениваю на 5 — и не за детективную линию, а за героев.
@темы:
книги,
отзывы,
Акунин