воскресенье, 06 августа 2017

Наверное, из всех детективов о Фандорине этот — самый изящный. Если в «Азазеле» и «Турецком гамбите» еще были некоторые неточности и шероховатости, то здесь чувствуется рука мастера. И как я отмечала раньше, лучше всего Акунину удаются характеры героев. Всего несколько незначительных деталей — и перед нами уже не картонка, не схема, а живой человек со своими взглядами, убеждениями, манерами.
Итак, в Париже было совершено загадочное и страшное преступление — ограблен особняк известного коллекционера лорда Литтлби. Хозяин дома и все его слуги были найдены мертвыми — убийца не пощадил даже детей. Из всей коллекции пропали лишь статуэтка золотого шивы и расписной восточный платок. Однако через некоторое время выясняется, что истинной целью ограбления было вовсе не золото, а именно платок, причудливый узор которого является ключом к сокровищам индийского раджи Багдассара. О преступнике мы знаем лишь то, что он собирался покинуть Европу на борту великолепного корабля под названием «Левиафан». Расследовать это дело было поручено французскому сыщику, капитану Гошу, который под видом рантье тоже отправился в морскую поездку, надеясь, что в скором времени сумеет вычислить и арестовать убийцу. Фандорин здесь снова оказывается на вторых ролях, хотя внимания ему уделяется несравненно больше, чем в «Турецком гамбите». Но если в предыдущей книге мы смотрели на происходящее через призму Вариного восприятия, то здесь таких «рассказчиков» пятеро.
1) Капитан Гош показан человеком неглупым, но грубоватым, тщеславным и довольно ограниченным. Для расследования такого запутанного дела ему явно не хватает проницательности и опыта. Желание поскорее разбогатеть сыграло со старым сыщиком злую шутку — искушения деньгами он не выдержал.
спойлеры2) Реджинальд Милфорд Стоукс — английский баронет, который недавно пережил страшную трагедию, совершенно лишившую его рассудка и воли. Предыстория Реджинальда чем-то похожа на предысторию Фандорина, но только если Эраст сумел принять реальность такой, какая она есть, то Реджинальд отчаянно пытается отгородиться от прошлого, вычеркнуть из своей жизни болезненные воспоминания. В сущности этот человек — живая иллюстрация того, каким мог бы стать Фандориным, если бы позволил горю сломать себя.
3) Рената Клебер, она же Мари Санфон. Мне она показалась подозрительной с самого начала. А глава Ренаты лишь подтвердила, что эта особа вовсе не так простодушна и наивна, как может показаться на первый взгляд. Рената-Мари относится к тому типу преступников, которые начисто лишены совести, милосердия и малейших проблесков эмпатии. Дистанцию от ловких мошенничеств до безжалостных убийств эта героиня переходит с невероятной легкостью. Читателям остается лишь гадать, была ли Мари такой изначально или ожесточилась после того, как отец отдал ее на воспитание в монастырь? Я все-таки склоняюсь к первому варианту.
4) Кларисса Стамп — уже немолодая английская леди, история которой также заслуживает внимания. После смерти родителей девушка долгое время жила в доме тетки на положении воспитанницы, не имея возможности распоряжаться собственной судьбой. После смерти своей опекунши Кларисса наконец-то смогла вырваться на свободу, но почти сразу же столкнулась с обманом и предательством. Но даже пережитое потрясение не заставило ее впасть в уныние или разочароваться в людях. Теперь женщина мечтает лишь об одном - как можно скорее забыть о случившемся и начать новую жизнь с чистого листа. Надеюсь, что в дальнейшем судьба будет более благосклонна к этой женщине, и одиночество не станет ее вечным спутником. Кларисса явно достойна лучшей доли.
5) Японец Гинтаро Аоно. Просто воплощение благородства и храбрости. Аоно происходит из рода потомственных самураев, но по велению отца вынужден был отказаться от военной карьеры и закончить медицинский факультет в Париже. Насколько достоверно Акунин сумел отразить мировоззрение восточного человека, я судить не берусь, так как мало что знаю о японской культуре, но главы Аоно получились невероятно интересными.
Главы Фандорина в романе отсутствуют, и мы снова видим этого господина глазами других героев. Здесь он понравился мне больше, чем в «Гамбите», хотя до ярких второстепенных персонажей ему по-прежнему далеко.
@темы:
книги,
отзывы,
Акунин