Наверное, из всех детективов о Фандорине этот — самый изящный. Если в «Азазеле» и «Турецком гамбите» еще были некоторые неточности и шероховатости, то здесь чувствуется рука мастера. И как я отмечала раньше, лучше всего Акунину удаются характеры героев. Всего несколько незначительных деталей — и перед нами уже не картонка, не схема, а живой человек со своими взглядами, убеждениями, манерами.

Итак, в Париже было совершено загадочное и страшное преступление — ограблен особняк известного коллекционера лорда Литтлби. Хозяин дома и все его слуги были найдены мертвыми — убийца не пощадил даже детей. Из всей коллекции пропали лишь статуэтка золотого шивы и расписной восточный платок. Однако через некоторое время выясняется, что истинной целью ограбления было вовсе не золото, а именно платок, причудливый узор которого является ключом к сокровищам индийского раджи Багдассара. О преступнике мы знаем лишь то, что он собирался покинуть Европу на борту великолепного корабля под названием «Левиафан». Расследовать это дело было поручено французскому сыщику, капитану Гошу, который под видом рантье тоже отправился в морскую поездку, надеясь, что в скором времени сумеет вычислить и арестовать убийцу. Фандорин здесь снова оказывается на вторых ролях, хотя внимания ему уделяется несравненно больше, чем в «Турецком гамбите». Но если в предыдущей книге мы смотрели на происходящее через призму Вариного восприятия, то здесь таких «рассказчиков» пятеро.

1) Капитан Гош показан человеком неглупым, но грубоватым, тщеславным и довольно ограниченным. Для расследования такого запутанного дела ему явно не хватает проницательности и опыта. Желание поскорее разбогатеть сыграло со старым сыщиком злую шутку — искушения деньгами он не выдержал.

спойлеры

@темы: книги, отзывы, Акунин