воскресенье, 24 сентября 2017

Увы, роман «Особые поручения» меня разочаровал. Вот и сюжет вроде бы увлекательный, и герои колоритные, а не цепляет. В
«Пиковом валете», правда, мне очень понравились главные мошенники — Момус и Мими. Эта повесть интересна тем, что личности «злодеев» известны с самого начала и целые главы в книге посвящены приключениям коварного Момуса и его подруги. Это тот редкий случай, когда преступники — не жестокие убийцы, а просто невероятно остроумные, изобретательные и жизнерадостные люди, которым доставляет удовольствие играть на чужой глупости и неосмотрительности. Даже Фандорина им удалось обвести вокруг пальца.
читать дальшеУ детектива в этой книге появляется новый помощник — Анисий Тюльпанов. Чуть насмешливое, покровительственное и вместе с тем доброжелательное отношение Эраста Петровича к Тюльпанову мне сразу напомнило отношение Бриллинга к молодому Фандорину. А это обращение «шеф»… трогательно и мило.
Присутствует в книге и прекрасная дама Ариадна Опраксина — капризная и высокомерная светская львица, весьма удачная пародия на Анну Каренину. Устроить возлюбленному маленький ад на земле — это запросто, а вот под поезд бросаться — это нет, в крайнем случае всегда можно вернуться к мужу, «достойнейшему и благороднейшему из людей». В общем я с невольной улыбкой наблюдала как за хитрыми выдумками Момуса и Мими, так и за сердечными муками Фандорина. Финал тоже порадовал, но все-таки в целом я эту повесть оцениваю на 3. Не увлекло.
«Декоратор». Эту историю я недолюбливаю прежде всего за подробные и натуралистичные описания убийств, без которых в предыдущих книгах автору прекрасно удавалось обходится. Но здесь, видимо, сама тема обязывала. Читать главы с откровениями Декоратора лично мне тоже было не слишком приятно — на мой взгляд, финальной исповеди маньяка было бы вполне достаточно. А главным минусом этой повести я считаю гибель Анисия Тюльпанова. Не могу сказать, что это стало для меня неожиданностью — скорее наоборот, я чего-то подобного от Акунина и ждала, но, честное слово, уже создается впечатление, что Фандорин приносит близким людям одни лишь несчастья. Все-таки с количеством убийств в этой серии автор переборщил. Да, порой печальный финал может быть неизбежен, но вот отставного пристава Грушина или Анисия Тюльпанова с сестрой можно было бы и не убивать.
Сам же Фандорин здесь выглядит уж слишком самоуверенным и высокомерным. Это его болезненное самолюбие («Да разве я могу ошибаться?») произвело на меня крайне неприятное впечатление.
Новая возлюбленная Фандорина, мещанка Ангелина, здесь показана именно что настоящим ангелом — кроткая, тихая, набожная, всепрощающая (и порой ее "ангелоподобность" даже несколько раздражала). В общем, почти идеал, вот только видеть ее в следующих книгах серии мне почему-то не хотелось бы, и я даже радовалась тому, что в финале она приняла решение уйти от Фандорина. Кстати, образ Ангелины тоже получился не совсем правдоподобным. Религиозная барышня в 19 столетии вряд ли стала бы сожительствовать с мужчиной до брака, но тут уж сыграли свою роль условности жанра — герой вроде Фандорина не должен связывать себя семейными узами. Этой повести я после недолгих колебаний поставила 2.
Ну, а роман в целом я оцениваю на троечку с минусом.
@темы:
книги,
отзывы,
Акунин