четверг, 28 сентября 2017
Ну, вот дошла очередь и до «Статского советника». Ранее я уже говорила, что главный герой — Эраст Петрович — в предыдущих книгах произвел на меня не особенно приятное впечатление. Во-первых, после пережитой в юности трагедии он стал уж слишком холодным и высокомерным (понятно, что такое потрясение не могло пройти бесследно, но все же не стоило настолько «замораживать» героя), а во-вторых, несколько раздражали бесконечные дифирамбы автора в его адрес. И у начальства-то он на особом счету, и женщины в него с первого взгляда влюбляются, а коллеги либо завидуют черной завистью, либо с благоговением ловят каждое его слово. Но в «Статском советнике» эта мартисьюшность Фандорина как-то незаметно исчезла, и вместо идеального героя я увидела обычного человека, который порой сомневается, ошибается, страдает, может выглядеть уязвимым и ранимым. В общем, без своей всегдашней надменной самоуверенности Фандорин получился очень симпатичным, и это не может не радовать.
Итак, седьмая книга серии посвящена не шпионским играм и мировым заговорам, а политическим интригам и революционной борьбе.
читать дальшеРеволюционер Григорий Гринберг, взявший себе кличку Грин, в романе показан воплощением храбрости и самоотверженности. На первый взгляд Грин производит впечатление этакой холодной машины — никогда не улыбается, говорит короткими рублеными фразами, все его мысли сосредоточены лишь на заданиях партии. И только прочитав предысторию Грина, мы понимаем, что от природы это был человек восприимчивый и мягкий, остро и болезненно реагирующий на любую несправедливость. Его теперешняя стальная оболочка — результат долгой работы над собой и пережитых тяжелых испытаний. Однако слова «цель оправдывает средства» в полной мере относятся и к Грину. Уничтожить нескольких (пусть даже и ни в чем неповинных) людей ради торжества революции? Запросто. От "акций" Боевой Группы гибли ведь не только генералы и министры, но и охранники, да и просто случайные прохожие. Нельзя забыть и о других членах Боевой группы — спокойном и основательном Емеле, горячем и даже несколько восторженном Снегире, любителе острых ощущений Размете, связной Игле.
Игла, кстати, стала одной из моих любимых героинь, а ее предыстория заслуживает отдельного романа. Эта женщина чем-то похожа на Грина — те же стойкость и преданность делу, те же самоотверженность и благородство. У Грина власть отняла надежду на нормальную жизнь, у Иглы — любимого человека. Неудивительно, что со временем эти «стальные люди» понимают, что у них очень много общего.
Образы работников полиции тоже получились довольно запоминающимися — вечно соперничающие между собой начальники Охранного и Жандармского отделений - Бурляев и Сверчинский, звезда петербургского сыска — князь Пожарский, хитрый руководитель филеров Мыльников, прямодушный и восторженный поручик Смольянинов, дальновидный и осторожный Зубцов. Эти люди живут в мире власти и амбиций, где каждый либо плетет свою паутину интриг, либо выбывает из игры.
Девушкой Бонда Фандорина в этой книге стала Эсфирь Литвинова — дочь известного еврейского банкира. К очаровательной скандалистке Литвиновой у меня отношение неоднозначное — с одной стороны мне нравятся ее искренность, самобытность и смелость, с другой — уж слишком она эмоциональна и взбалмошна. К тому же у меня сложилось впечатление, что революционные кружки она посещает вовсе не потому, что ее возмущает царящая в обществе несправедливость — для нее это просто еще один способ доказать свою независимость, пойти наперекор обществу. Уже одно то обстоятельство, что сама Эсфирь живет в роскошном особняке на средства родителей, говорит о многом.
Но Эсфирь и Игла уж по крайней мере искренне верят в свои убеждения, в то время как две другие дамы — легкомысленная красавица Жюли и двойной агент Диана - убеждений не имеют вообще. Жюли вообще не интересны все эти «мальчишеские игры», она просто исполняет просьбы своего покровителя. Диана же посещает революционные кружки под видом сочувствующей, а полученные сведения потом передает властям. Очень возможно, что нигилистов она тоже снабжает полезной информацией. Диану в романе нередко называют таинственной особой, но на меня она почему-то не произвела впечатления загадочной роковой женщины. И хотя по отношению к другим людям она вела себя, мягко говоря, не очень порядочно, мне ее все-таки было жаль.
Роман же получает от меня заслуженную пятерку.
@темы:
книги,
отзывы,
Акунин