![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/1/3161108/85422437.jpg)
Один из нелюбимых романов фандоринской серии наряду с «Особыми поручениями». Детективы Акунина я ценю за то, что у каждой книги есть своя неповторимая атмосфера, свое настроение, свой цвет (сразу вспомнила привычку одного из акунинских героев все предметы и явления наделять цветами). А «Коронация» мне показалась какой-то тусклой, неинтересной, неживой. И это при том, что главный герой, дворецкий Афанасий Зюкин, от лица которого здесь ведется повествование, получился очень своеобразной и колоритной личностью. Завязка тоже довольно интригующая: накануне коронации Николая II был похищен маленький сын великого князя Георгия Александровича. В обмен на ребенка преступник, именующий себя доктором Линдом, требует бесценный бриллиант из императорского скипетра. Расследовать это опасное дело поручено Эрасту Фандорину.
читать дальшеВ романе очень много отступлений от реальной истории — к примеру, Георгий Александрович в реальности был не дядей, а младшим братом царя Николая; некоторые другие герои (великая княгиня Екатерина Иоанновна, княжна Ксения и ее братья) и вовсе выдуманы автором. Вообще же о Романовых здесь собраны все известные штампы и сплетни, так что образы всех членов императорской семьи получились чрезмерно карикатурными и гротескными. К числу героев-карикатур относится и балерина Изабелла Снежневская (прототип — Матильда Кшесинская). Отдельный минус этого романа — присутствие грубых и вульгарных сцен, от которых порой хотелось поморщиться. Может, и не стоило так много времени уделять пристрастиям князя Симеона или похождениям Изабеллы Фелициановны?
Отдельного упоминания заслуживает княжна Ксения, которая, разумеется, с первого взгляда влюбилась в Фандорина. Вынуждена признаться, что от любовной линии я ожидала большего, поскольку надеялась, что в этой книге Эраст наконец-то встретит девушку себе под стать — умную, гордую, образованную. Но увы — характер Ксении не отличается особой яркостью — по сравнению с другими акунинскими героинями она просто какая-то тень. Ее поведение меня тоже разочаровало: великая княжна с первых дней знакомства сама вешается Фандорину на шею, забыв и о чувстве собственного достоинства, и о несчастье, постигшем императорский дом.
Афанасий Зюкин, потомственный дворецкий, безгранично предан семье великого князя, и готов пожертвовать всем, чтобы дорогие ему люди избежали горя и позора. Больше всего в жизни Афанасий ценит упорядоченность и стабильность; правила и условности, царящие в обществе, для него священны, а потому столкновение с реальностью этот герой переживает особенно болезненно. Думаю, для Афанасия подобная встряска была даже полезна, потому что хоть на время выхватила его из выдуманного игрушечного мирка, в котором он прятался, словно в раковине.
Главный злодей в этой книге очень напоминает главного злодея в одном из предыдущих романов - я, во всяком случае, почувствовала дежавю. То, что доктору удалось собрать банду, участников которой объединяют не корыстные интересы, а безграничная и слепая преданность главарю, тоже представляется не слишком правдоподобным. Понятно, что люди вроде Линда прекрасно умеют манипулировать окружающими, но все-таки ситуация, описанная в книге, выглядит уж слишком сказочной.
@темы:
книги,
отзывы,
Акунин