воскресенье, 11 февраля 2018

Замечательная книга. 1900 год, Россия на рубеже двух столетий, эпоха технического прогресса и духовного упадка, великих свершений и социальных противоречий. В обществе уже давно назрела необходимость перемен и обновления, молодые люди мучаются от неудовлетворенности жизнью, и это разочарование у всех выражается по-разному — кто-то посещает тайные собрания революционеров, кто-то надеется на мирные преобразования, а кто-то прячется от скучной реальности в декадентских кружках. Действие в романе происходит в сентябре, самом изменчивом, волшебном и тревожном из осенних месяцев. Вместе с главной героиней, Машей Мироновой, мы погружаемся в мир грусти, поэзии и таинственных видений.
читать дальшеИтак, Маша Миронова приехала в Москву из далекой Сибири, чтобы здесь из наивной и простодушной девушки превратиться в загадочную и непредсказуемую Коломбину, чей удел — эпатировать окружающих, сочинять стихи и мечтать о красивой и трагической смерти. Понравилась мне и своеобразная композиция книги, позволяющая чередовать выдержки из газет, отрывки из дневника Коломбины и агентурные донесения. В Москве Маша вступает в клуб самоубийц, загадочная и болезненная атмосфера которого идеально соответствует ее теперешним настроениям.
Бледный принц опалил меня взором
Лучезарных зеленых глаз.
И теперь подвенечным убором
Не украсят с тобою нас.
Участники этого клуба — люди чрезмерно впечатлительные, даже истеричные, склонные к мистике и внешним эффектам. Изначально довольно жизнелюбивая и нравственно здоровая девушка не имела с ними почти ничего общего, но, захваченная вихрем загадочных и трагических событий, она постепенно начинает утрачивать грань между реальным и потусторонним миром. Интересен и дневник Коломбины, в котором отражается вся суть этой девушки — тяга ко всему таинственному и красивому, стремление произвести впечатление (записи ведутся с постоянной оглядкой на невидимого читателя) и в то же время — искренность, наивность. Дальнейшая судьба Маши в книге обозначена довольно туманно, но я очень надеюсь, что жажда жизни со временим победит ее декадентские настроения.
Фандорин, приняв твердое решение остановить череду самоубийств, тоже вступил в этот загадочный клуб. Но Эраст Петрович оказался в коллективе не единственным «засланным казачком». Среди будущих самоубийц есть журналист Лавр Жемайло, который собирает здесь информацию для газет, а также агент полиции. Личность последнего, кстати, весьма интересна. Это человек слабохарактерный, изломанный, болезненно самолюбивый и в то же время не умеющий противостоять чужой воле.
Что же касается главного злодея этой книги, то увы — мне его мотивация показалась странной и неубедительной. Возможно, он просто страдал психическим расстройством.
Роман увлекателен, но до отличной оценки все-таки немного недотягивает.
@темы:
книги,
отзывы,
Акунин