
Вот такая простыня получилась.
Впечатления еще более неоднозначные, чем от «Белой королевы». Но схожи эти сериалы в одном — и в «Королеве», и в «Принцессе» интересная идея получила не самое достойное воплощение. Серьезно, у меня сложилось впечатление, что сценарий к первым шести сериям «Принцессы» писал один человек, а к двум последним совсем другой, и этот другой во время работы был явно не в себе. Но обо всем по порядку. Актерский состав почти полностью обновили, но, на мой взгляд, это решение было правильным. Внешность Генриха из первого сезона я даже вспоминаю с трудом, а в «Принцессе» он показан довольно красивым, ярким и обаятельным королем, который со временем вполне мог расположить к себе жену. Радует и игра молодой актрисы Джоди Комер — Лиззи в ее исполнении получилась невероятно искренней и милой.
Спойлеры!Итак, юная принцесса Элизабет Йоркская должна выйти замуж за новоявленного короля Генриха VII, который стал причиной гибели ее дяди Ричарда. Лиззи всем сердцем ненавидит Тюдора и готова бороться с ним любыми способами. Сам Генрих поначалу делает все возможное, чтобы еще больше настроить против себя невесту — он демонстративно выказывает ей свое пренебрежение, флиртуя с другими, и открыто утверждает, что не станет брать в жены девушку с испорченной репутацией. Интересно, кстати, о чем думал сериальный король, когда делал подобные заявления в присутствии придворных? Да даже если бы и ходили о Лиззи какие-то слухи, то Генрих первый постарался бы их пресечь. Я знала, что сериал снимается по книгам Филиппы Грегори, но все-таки надеялась, что одну мерзкую сценку в фильм включать не будут. Увы — зря надеялась. И хотя впоследствии Генриха будут показывать как любящего, верного и преданного мужа, я так и не смогла простить ему этот поступок.
Лиззи же в первых шести сериях показана просто воплощением нежности, доброты и благородства. Она и больным помогает, и милостыню раздает, и за кузенов заступается, и даже с нелюбимым мужем пытается наладить отношения. Порой с ее «сахарностью» был даже какой-то перебор. А вот вторая принцесса Йорков — Сесилия — здесь показана хитрой и язвительной интриганкой, которая почти сразу переходит на сторону Тюдоров и готова даже за родной сестрой шпионить ради пары новых платьев. В общем-то образ Сесси получился довольно интересным — вторая дочь в семье, обделенная заботой матери, она тоже хочет внимания и любви, но не знает, как их получить. Хорошо, что из нее сделали не злодейку, а просто вредину и эгоистку, которая позднее предпочла жизни при дворе простое семейное счастье.
А вот Елизавета Вудвилл в своем стремлении к власти не остановится ни перед чем, и даже родных детей будет использовать как пешек в политической игре. Но даже Вудвилл не вызывала у меня такой неприязни, как Маргарет Бофорт. Ее здесь превратили в выжившую из ума маньячку-фанатичку, свято верящую в то, что все ее действия продиктованы Божьей волей. И если Маргарита из первого сезона все-таки умела ценить тех, кто был ей предан, то здесь она готова отправить на тот свет даже близких людей. В общем… обвинения в убийстве принцев сценаристам показалось мало, они решили повесить на несчастную Бофорт еще и смерть Джаспера Тюдора. Такого вроде бы даже у Грегори не было. Кстати, ребенка Кэтти Гордон (которого в реальности вообще не существовало) тоже, оказывается, извела коварная Маргарита. Нет, сериальная Бофорт со своей коронной фразой «я за вас помолюсь» к финалу превратилась в отвратительную живую карикатуру. Все-таки даже отрицательную героиню можно было бы показать более яркой, интересной и достойной уважения личностью.
Еще одно разочарование «Принцессы» — Мэгги Поул. Вначале робкая и безвольная тихоня с жалобным голосом, позднее — предательница и марионетка в руках Маргариты Бургундской. Пожалуй, единственный, кого в этом сериале можно назвать порядочным человеком - это Ричард Поул. Он остался верен своему дому и по мере сил оберегал дурочку-жену. Но со всеми этими недостатками еще можно было смириться до той поры, пока на сцену не вышел Перкин Уорбек, он же самозваный принц Ричард Йоркский. С его появлением королевский дворец внезапно превратился в сумасшедший дом. Генрих без преувеличений вел себя как безумец, причем периоды буйства и него чередовались с периодами затишья. То он закатывал истерики, избивал Перкина и душил родную мать; то жаловался на свою тяжкую долю и собирался добровольно отдать корону Уорбеку, бросив жену с детьми на милость самозванца. В такой обстановке и милая Лиззи превратилась в желчную и стервозную женщину, готовую любой ценой защищать свою семью и будущее сыновей.
Кстати, следует отдать должное Лиззи — она долго терпела выходки Перкина и дважды пыталась спасти новоявленного братца от заслуженного наказания. Собственно, истинным правителем в сериале и была показана Елизавета, которая самостоятельно приняла решение казнить самозванца и кузена Тедди (и сериальный Генрих с радостью переложил всю ответственность на жену), а потом успокоила удрученного супруга, надела на него корону и едва ли не за ручку отвела к трону.
Кстати, еще один карикатурный персонаж — это самоуверенный тупица Уорбек, возомнивший себя богоизбранным королем. Нет, когда он только появился при дворе и стал объектом издевательств Генриха, то его было даже жаль, и я искренне хотела, чтобы план Лиззи спасти брата сработал. Но увы — «принцу» не была нужна нормальная жизнь, и он своими руками уничтожил все усилия сестры. Сцена во время пожара, когда из дома вдруг торжественно появился Перкин со словами: «Я, король Ричард Йоркский...» - и сразу вслед за этим плюхнулся в грязь, выглядела уже как какой-то сумасшедший ералаш.
4 из 10.
@темы:
отзывы,
Белая королева,
сериалы,
Белая принцесса