
Итак, я все-таки посмотрела «Золотую Орду». Да, создатели сериала еще в самом начале честно предупредили, что это просто сказка, костюмная игра, фэнтези по историческим мотивам, и всерьез проект воспринимать не стоит, но даже при очень снисходительном отношении «Орде» трудно поставить оценку выше тройки. Довольно примитивный и скучноватый сюжет строится на выяснениях отношений в многочисленных любовных треугольниках, интриги и борьба за власть показаны настолько блекло и скучно, что спустя день после просмотра я с уже трудом вспоминаю, чего, собственно, в тех или иных ситуациях хотели добиться герои, какие цели они преследовали (князь Борис, я смотрю на тебя). Впрочем, нельзя сказать, что «Орда» совсем неувлекательна — истории некоторых персонажей были довольно интересными и цепляющими, хотя и не очень правдоподобными, а просмотр порой затягивал, порой навевал невыносимую скуку. Актеры хороши, но даже самые талантливые из них в «старинных» нарядах производят впечатление не то ряженых, не то участников любительского спектакля. Диалоги вообще можно на цитаты разбирать: «Вместо тридцати тысяч воинов я привез тебе невестку великого князя»; «Хочешь большой и чистой любви? Приходи вечером к дальним шатрам», «Совет окончен, но тебя, Еремей, я попрошу остаться, теперь мы обсудим действительно важные темы. Как там Наргиз?».
читать дальшеКнязь Ярослав (Александр Устюгов) мне в общем-то скорее понравился, чем нет. Ответственный, спокойный, надежный, верный своему долгу, пытающийся в любой ситуации поступать по совести — он действительно внушает уважение и симпатию. Ну, и Устюгов в этом образе хорош, чего уж там. А история непростых отношений князя с татаркой Наргиз вообще стала одной из самых красивых и трогательных в сериале. Наргиз, «живой подарок» князю от хана Берке, тоже очень яркая и привлекательная героиня — меня восхищают ее смелость, трогательная наивность, бунтарский характер, умение в любой ситуации оставаться собой и завидное упорство в достижении своей цели. Я не могу обвинять юную дикарку ни в том, что она так сильно и самозабвенно влюбилась в Ярослава, ни в том, что простодушно верила в возможность законного союза с ним. Правда, хамить великой княгине ей бы вряд ли кто-нибудь позволил — но сказка же, а в сказке чего только не бывает. И что-то будет с Наргиз после смерти князя? Найдет ли она свое место в этом мире, сумеет ли справиться с горем и обрести хоть какое-то утешение? Ответы на эти вопросы мог бы дать новый сезон, но, насколько я поняла, продолжение не планируется.
А вот Ярослав далеко не всегда порядочно вел себя по отношению к жене и ребенку. Но, как я уже говорила, почти для всех героев этого сериала на первом месте стоит «борьба за любовь», а потом уж все остальное. Пример: княжеского сына похитили враги, а безутешная мать в это время устраивает мужу сцену ревности, чтобы тут же услышать от него наглое заявление в стиле «я князь, что хочу, то и ворочу (то есть действую в интересах державы), скоро и тебя ушлю куда подальше». Да не было бы в подобной ситуации Радмиле никакого дела ни до мужа, ни до его любовницы — она бы только о Данииле своем и думала.
Кстати, о Радмиле. В первых сериях она производила впечатление жены-наседки, у которой в жизни есть одна цель — удержать мужа, однако позднее княгиня проявила себя как мудрая и сильная правительница, способная ради благополучия доверенного ей города даже рискнуть жизнью собственного ребенка. О старшем сыне князя, Владимире, особо и сказать нечего, моральный урод — он и есть моральный урод. Жалостливые рассказы о тяжелом сиротском детстве и недостатке отцовского внимания лично меня нисколько не тронули, таким людям вообще свойственно всех вокруг винить в том, что их недолюбили или любили, но не так. Уже за одно то, что он сотворил с Наргиз, негодяй заслуживает смерти.
Князь Борис… вот самый мутный и непонятный персонаж. Хотя нет, персонаж-то мог бы получиться вполне себе интересным: младший брат, всю жизнь находившийся в тени старшего, завистник, который, прикидываясь безвольным глупцом и простаком, вынашивал планы о захвате власти. Но увы, создатели недотянули — а потому некоторым поступкам Бориса вообще трудно подыскать объяснение. А вот его жена Устинья особа очень колоритная и очень неприятная — да, в первых сериях княгине можно даже посочувствовать, но позднее ее жестокость, лицемерие, льстивость и двуличность, способность переступить через все ради достижения своей цели окончательно отвратили меня от нее. А еще у актрисы очень противная манера закатывать глаза и говорить с пришептыванием. В ее любовь к Менгу-Темиру мне пока как-то тоже не очень верится, тем более что этот Менгу-Темир выглядит во много раз улучшенной версией Бориса. Да, Менгу будет поумнее и поудачливее, но такой же ведомый, во всем следующий сперва советам матери, позднее — любовницы.
Хан Берке вообще не произвел на меня впечатления сложного и неоднозначного персонажа (а именно так его описали создатели в одном из интервью), это просто садист и психопат, получивший неограниченную власть и наслаждавшийся ею в полной мере. Запомнилась его старшая жена — Тогтагай-хатун, невозмутимая и решительная женщина, которая с каким-то самурайским спокойствием принимала все удары судьбы и до последней минуты хранила верность долгу и традициям. Пожалуй, одна Тогтагай и была бы согласна добровольно оборвать свою жизнь, чтобы уйти из этого мира вместе с мужем.
Вторая жена, Кехар, не лишена некого своеобразного обаяния, но вот понять мотивы ее поступков я так и не смогла. Поначалу мне казалось, что она тоже мечтает вырваться из клетки под названием «гарем хана», а потому я даже поверила в ее жалость к юной Айжан и думала, что эти героини могли бы стать союзницами и подругами, но нет, сценаристы решили пойти другим путем. Но вот с чего женщина, воспитанная в восточных традициях, стала бы так волноваться из-за нового брака мужа? Она бы по-прежнему жила в богатстве и почете, а в той ситуации, которая представлена в сериале, еще и избавилась бы от внимания старика-садиста. Ее отказ от побега мне тоже не совсем понятен — ведь могла бы обрести новую жизнь, любовь, семью, свободу, возможно, детей. Впрочем, наверное, она боялась, что если побег закончится неудачей, то из-за нее пострадают другие люди.
Младшая жена, Айжан, мне чем-то неуловимо напоминала Морвенну из «Полдарка». Юная, искренняя и романтичная девушка после принудительного замужества попала в настоящий ад, терпела издевательства новоявленного супруга, утратила все, что ей было прежде дорого, и, наверное, сошла бы с ума, если бы не нашла в себе силы жить ради любимого человека. Этот самый человек, художник Николка, произвел на меня довольно странное впечатление — местный Иванушка-дурачок, милый и несуразный недотепа, но при этом талантливый мастер, умеющий с головой уходить в работу. История их с Айжан любви получилась очень трогательной и милой — есть одно «но», но не будем о грустном.
Настасья, женщина, которая в одежде воина приехала в Орду, чтобы освободить мужа, напомнила мне одновременно и некрасовскую героиню, и былинную Василису Микулишну. Красавица, умница, бесстрашная воительница, верная жена и пусть не самая заботливая, но любящая мать — нет, блеклый и неинтересный Иван такого подарка судьбы явно не заслужил.
Еще запомнились храбрый и прямолинейный военачальник Ногай (и даже искра между ним и Настей промелькнула), преданный и несуразный Еремей, добросердечная и отзывчивая Зейнаб, хитрый, но великодушный и находчивый Гришка-скоморох.
В общем, неплохой сериал, на один раз вполне сойдет, а некоторые моменты я, возможно, потом пересмотрю.