
Сериал «Вольная грамота», своеобразное переосмысление «Бедной Насти», получился на порядок лучше своего предшественника, и я нисколько не жалею о потраченном на просмотр времени. Это история о нелегком пути к свободе, причем к свободе прежде всего внутренней, которая выражается в способности всегда оставаться собой и сохранять присутствие духа, в умении после всех бед и потерь продолжать видеть в жизни светлое и прекрасное, не замыкаться лишь на собственных потребностях, а замечать чужие страдания и печали. А самое главное — историю не стали растягивать до бесконечности и ограничились всего восемнадцатью сериями.
Фильм получился одновременно увлекательным и поучительным, светлым и драматичным, а еще он действительно очень красив, там некоторые сцены хочется пересматривать просто потому, что они невероятно хороши в визуальном плане. Актеров на главные и даже второстепенные роли взяли ярких, харизматичных и — что для меня немаловажно — непримелькавшихся и малоизвестных. Это тоже плюс, не люблю, когда во время просмотра возникают ассоциации с другими образами и героями. А еще здесь нет злодеев и ангелов — у каждого персонажа своя история, свои мотивы, свои мечты и желания, и почти каждого можно в какой-то момент понять и пожалеть. Да, не обошлось без штампов и банальностей, но они присутствуют почти в любом сериале.
спойлерыМного вопросов вызвала завязка, которую здесь почти скопировали с «Бедной Насти». Почему князь столько лет держал в крепостных свою единственную дочь, почему не выписал ей вольную сразу, почему официально не признал своей наследницей — на эти вопросы ответов, увы, так и не нашлось. Кстати, главная героиня, Полина Лебедева, мне очень понравилась и раздражения не вызвала. Она показана искренней, чуткой, смелой и отзывчивой девушкой, идеалисткой и максималисткой, которая никогда не поступится своими принципами и не пойдет на сделку с собственной совестью. Возможно, кому-то Полина покажется слишком правильной и скучной, но мне наблюдать за этой героиней было очень интересно — да, в ней нет яркости или взбалмошности, но есть упорство и внутренняя сила, помогающие ей не сломаться и не потерять себя даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.
Избранник Полины, граф Дмитрий Кречетский, покорил меня своим благородством, необыкновенной выдержкой и в то же время ранимостью и каким-то почти детским простодушием. Редко переживаю за главных героев, но отношения Дмитрия и Полины получились очень трепетными, нежными и гармоничными — и свое выстраданное счастье эти двое определенно заслужили.
Старший брат Дмитрия и главный антагонист сериала, граф Андрей Кречетский, тоже не лишен своеобразного обаяния и даже некоторых привлекательных черт. Андрей невероятно умен, смел и решителен, много лет назад он по сути заменил Дмитрию умершего отца, взяв на себя все заботы о его образовании и воспитании, он пользуется уважением и доверием окружающих, кроме того, граф прекрасный хозяин, сумевший поднять и восстановить не одно имение. Его характер пугает именно тем, что перед нами не злодей и не безумец, а безмерно деспотичный и властолюбивый человек, который живет по принципу «воля моя унижена быть не может», полностью отрицая тем самым право на свободу других людей. Родственники во всем ему подчиняются? Прекрасно, тогда и он о них позаботится и даже с нелюбимой женой будет вести себя довольно почтительно и нежно. Они отказываются играть по его правилам? Тогда он хладнокровно сломает и уничтожит их судьбы — как ребенок уничтожил бы надоевшие ему игрушки. В крепостных он, разумеется, видит не живых людей, а свою собственность, которая создана для того, чтобы приносить ему доход и обогащение, а уж какой ценой — неважно. Очень показательно и отношение Андрея к сыну. Раз мальчик растет застенчивым и робким, то он какой-то «неправильный» Кречетский, и никаких особых надежд на него возлагать не стоит. Маленький Илья, кстати, просто очаровательный ребенок, а его поведение в последних сериях ясно показало, что он вырастет смелым и порядочным человеком.
Графиня Анна Кречетская, сухая, набожная и бережливая женщина, в глубине души явно побаивается своего мужа и пытается спрятаться от этого страха за оградой из притворной холодности и чопорности. Она словно задалась целью прожить жизнь по строгим правилам, которые сама же для себя и установила, и крайне болезненно реагирует на любое нарушение порядка и благопристойности. Однако Анна не покорная жертва, в браке с Кречетским она тоже научилась быть жестокой — на ее совести гибель как минимум одной любовницы Андрея, поэтому свое наказание в виде одинокой жизни в монастыре героиня определенно заслужила.
Нотариус Борис Наземный — тоже довольно неоднозначный персонаж. Сирота, подкидыш, воспитанный в приюте, он не мечтал ни о блестящей карьере, ни об известности, а стремился лишь к простому семейному счастью с любимой женщиной, крепостной Татьяной, которая сразу поразила его своим веселым, непосредственным и бойким характером. И поскольку жизни без Татьяны он уже не представлял, то обманом выписал ей вольную, увез девушку в Петербург и уже там, чтобы окружить любимую роскошью и комфортом, примкнул к шайке бандитов, совершавших дерзкие нападения на купеческие дома. В итоге Борис, смыслом существования которого было лишь благополучие жены, сам привел свою жену к трагической и преждевременной гибели, перечеркнул не только ее судьбу, но и судьбы других людей. Образ Бориса цепляет во многом именно благодаря талантливой игре актера, сам по себе этот герой довольно жалок, слаб и порой даже отвратителен, но он настолько живой и настоящий, что порой ему невольно сочувствуешь и сопереживаешь. Педантичный, неприметный, «серый» человек со своими надеждами и страстями, полностью оправдывающий поговорку про тихий омут, погнавшийся за счастьем, которое ему не принадлежало (ну, не любила его Татьяна, и вряд ли он сам этого не понимал), совершивший много страшных и опрометчивых поступков и сполна за них расплатившийся — он, безусловно, интересен и тоже по-своему привлекателен.
Татьяна, кстати, мне не особенно понравилась — неумная, лицемерная и довольно подлая особа, которая предала всех, кто о ней по-настоящему заботился, и в итоге сама пострадала из-за циничного предательства своего легкомысленного любовника-студента. Хотя в чем-то Татьяну даже можно понять, ей просто хотелось новой, богатой и свободной жизни, хотелось почувствовать себя дамой, а не служанкой — а подарить такую жизнь ей мог только Борис. Да, она его не любила, но и отвращения к нему не испытывала. И, разумеется, потом, когда Татьяна освоилась в новой обстановке, ей захотелось большего, а для Бориса в ее сердце уже не осталось места.
Про князя Алексея Головина я уже писала выше — странный персонаж, мотивы которого для меня так и остались загадкой. То же самое я могу сказать и про его возлюбленную Антонину: сбежала, бросив на произвол судьбы маленькую дочь (а если б князь не заехал именно в тот день в охотничий домик и не забрал ребенка?!), позднее ни разу даже не навестила ее, хотя жила-то, как выяснилось, совсем недалеко, в ближайшем монастыре. Почему князь за столько лет не удосужился Антонину разыскать или хоть что-то разузнать о ее судьбе — тоже загадка. Племянник князя, Сергей Головин, в сериале показан полным ничтожеством — игрок и пьяница, который в обществе добровольно берет на себя роль кривляющегося шута и раз за разом ходит выпрашивать у старого дяди деньги на развлечения. Он словно бы и сам понимает, что не способен к другой жизни, но в то же время завидует всем более самостоятельным и удачливым людям.
Княжна Катерина Никитская мне понравилась. Актриса неплохо справилась с ролью обедневшей дворянки, которая с презрением смотрит на правила и нормы, установленные высшим обществом, стремится к свободе и не боится быть по-настоящему честной с собой и окружающими. В ней, в отличие от Андрея, не было жестокости, а показные цинизм и высокомерие являлись всего лишь своеобразной броней, без которой она вряд ли смогла бы сохранять присутствие духа. В то, что княжна последовала за возлюбленным на каторгу, я хоть и с трудом, но смогла поверить, но вот в ее странное стремление угаснуть вместе с Андреем, в ее отказ принять врача — нет. Молодая мать нашла бы в себе жить и бороться хотя бы ради дочери. Хотя сцена, в которой Катерина сидит у пустой детской кроватки, получилась трогательной почти до слез.
Подруга Полины, Верушка, меня порой раздражала своей наивностью и восторженностью, хотя в целом героиня получилась довольно интересной — милая барышня, в характере которой удивительным образом сочетаются искренность, бунтарство, нежность и ранимость. То, что она предпочла обеспеченную и спокойную жизнь нелегкой работе сиделкой, уже говорит о многом. Вот только зачем сценаристы выдали Веру замуж за доктора, который ей в дедушки годится? Да, брак с безвольным Никитой Казанковым тоже не принес бы ей счастья, но уж лучше бы она просто осталась пока свободной.
Еще запомнились добродушная и душевная няня Евдокия, которая всегда матерински опекала Полину, священник отец Михаил и его жена Дарья, крепостная девушка Палашка — певица с прекрасным голосом, амбициозный следователь Вишняков, жутковатый в своей безжалостности и бесшабашности бандит Лев Капов.
9 из 10