В детстве я была просто в восторге от книг Лидии Чарской, да и сейчас могу перечитывать свои любимые повести - а к ним относятся «Княжна Джаваха», «Записки институтки» и «Люда Влассовская». К слову сказать, следующие книги серии - «Вторая Нина», «Джаваховское гнездо» - меня немного разочаровали, там уже начались повторы. При чтении часто ловила себя на мысли, что все эти сюжетные линии я где-то встречала раньше. Образы главных героев стали более простыми и схематичными. Нет той пронзительности, глубины, душевности.... не то, не то. Зато три первые книги могу читать и перечитывать.

читать дальше

@темы: книги, отзывы

Комментарии
28.03.2014 в 20:20

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
У меня к книгам Чарской отношение довольно сложное. С одной стороны, многое у неё мне не нравится, в т.ч. обилие детских смертей и сентиментальность. Но, с другой стороны, книги у неё добрые и хорошие.
Мне нравятся у неё "Лизочкино счастье" (можно сказать, классическая "рождественская история"), "Княжна Джаваха", "Люда Влассовская", "Желанный царь" и "Генеральская дочка".
28.03.2014 в 20:30

Да, излишняя сентиментальность и восторженность у героинь Чарской присутствуют. И сюжетные повторы иногда встречаются - например, "Вторая Нина" мне показалась лишь бледной копией "Княжны Джавахи".
А "Люда Влассовская", на мой взгляд, замечательная повесть, особенно интересна заключительная часть (о приключениях Люды на Кавказе). В первой части меня очень сильно раздражал образ Норы - какая-то странная и неправдоподобная героиня получилась.
28.03.2014 в 21:29

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
"Вторую Нину" не читала (не попадалась), а хотелось бы прочитать, для интереса.
Нора мне тоже не понравилась, непонятно даже, зачем вообще была нужна такая героиня. Цаца какая-то :laugh:
читать дальше
28.03.2014 в 22:35

Чарская, наверное хотела показать Нору такой гордой и надменной аристократкой, барышней из высшего общества, но все-таки с её холодностью вышел перебор. Не верю я, чтобы девушка в 17 лет могла быть настолько равнодушной и неэмоциональной, просто Снежная Королева какая-то.

читать дальше
13.04.2014 в 17:04

So fetch!
Чарскую практически не читала (кроме двух коротеньких рассказов про эпоху Ивана Грозного), а тут прямо-таки захотелось :) "Записки институтки", думаю, должны мне понравиться, я после книги Брунштейн "Дорога уходит в даль" прямо прониклась темой дореволюционных институтов. :)

я была просто в шоке, когда кто-то из девочек назвал императора "дусей"
Если верить той же Брунштейн, у тогдашних девиц это было сплошь и рядом. Многие из них "обожали" учителей, старшеклассниц, царей на портретах и т.п, и все эти "дуси" и "лялечки" были непременным атрибутом "обожания" :gigi:
13.04.2014 в 17:41

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
От скучных однообразных будней они уходили в мир своих фантазий и грез.
Эскапизм, как сейчас говорят. Ну а что ещё было делать бедным затворницам? :)
18.04.2014 в 16:38

Лишь творчество делает человека свободным!
Да, Чарскую обожаю, хоть и открыла ее для себя очень поздно. И Брунштейн чем-то похожа. Еще на эту тему люблю очень М. Прилежаевой "Зеленая веточка мая" и "Повесть о рыжей девочке", к сожалению, никак не могу точно запомнить фамилию автора - то ли, Будогская, то ли, Буготская Людимила. Есть в этих книгах своя чарующая атмосфера. И нежности много, и романтического флёра. Еще "Динка" В. Осеевой интересна, хоть и нет там института.
26.06.2014 в 20:59

Я "Динку" еще не читала, как-то прошла эта повесть мимо меня. Нужно будет исправить такое упущение.