понедельник, 14 июля 2014

Пьеса Островского «Снегурочка» — это чудесная поэтичная легенда, в которой есть и сказочный сюжет, и волшебство, и превращения — нет лишь счастливого финала… Берендеи, привыкшие жить чувствами и эмоциями, не смогли принять Снегурочку — всегда замкнутую, тихую, не разделяющюю их шумные игры и веселье девушку. Она выросла в ледяном дворце, её верными друзьями были лишь лесные зверушки и птицы — зачем же она пришла к людям? Хотела посмотреть на их жизнь? Узнать, что такое настоящая радость и любовь? Ведь недаром Снегурочка была дочерью Весны — её сердце не ледяное, она отзывчива и бескорыстна, её манят «людские песни, песни Леля». Но для крестьян она так и остаётся «чужой». Они завидуют ей, винят её во всех своих бедах, упрекают в холодности и надменности.
читать дальшеЕвгения Филонова, по-моему, идеально подошла на эту роль, замечательно передала характер свой героини. Вот она сидит на скамье за пряжей, задумчиво и немного печально глядя перед собой — и слушает Леля. Слова любви ей кажутся непонятными — ведь она ещё не знает этого чувства…
Гордая и весёлая красавица Купава — полная противоположность Снегурочке. Она готовится к свадьбе с любимым человеком, беспечно рассказывает подружкам о своём счастье… Ирина Губанова создала очень сложный и противоречивый образ — её Купава любит всем сердцем, забывая саму себя, но не прощает предательство и унижение. Она отказывается идти под венец с человеком, изменившем своей клятве: «Обижено, разбито сердце им. Не надо мне его». Но пройдёт время и Купава полюбит другого, новое чувство подарит ей свет и утешение. Союз Купавы и Леля — это воплощение жизни и счастья.
Но здесь всё очень неоднозначно… Тот же Лель жестоко обманывает Снегурочку, отказывается от неё, толкает к погибели. Ведь именно его насмешливые слова заставили девушку пойти к волшебному озеру, чтобы просить у матери-Весны «девичье сердце» то есть способность любить… Она жертвует всем, но ничего не получает взамен. Ведь чувство Мизгиря — это тоже не любовь, а лишь эгоистичная страсть, он хочет, чтобы все увидели Снегурочку его супругой — и даже не слушает её предостережений.
Девушка погибла, но память о ней — как сказка, как легенда будет жить в народе долгие годы и, возможно, заставит берендеев в чём-то измениться к лучшему.
Пьеса Островского раскрывает перед нами саму жизнь с её противоречиями, надеждами, неожиданными поворотами. В общем — читайте и смотрите.
10 из 10
@темы:
отзывы,
фильмы