Этот замечательный приключенческий роман стоит прочитать всем, кто интересуется эпохой рыцарства в целом и правлением Ричарда I в частности. Разумеется, Скотт нередко отступает от реальной истории в угоду художественному вымыслу, но тем не менее нравы того времени переданы достоверно, описания средневековых замков, рыцарского оружия и нарядов прекрасных дам получились завораживающими и атмосферными; сцены битв и турниров настолько хороши, что их хочется перечитывать снова и снова. Сюжет тоже очень увлекателен, хотя местами мне сложно было поверить в реалистичность происходящего. Конечно, положительным героям в романе всегда сопутствует везение, но здесь это выглядело уж слишком сказочно. Кстати, это первая прочитанная мной книга, в которой автор второстепенным персонажам уделяет гораздо больше внимания, чем главным. Почему книга названа "Айвенго" - для меня так и осталось загадкой.

Впрочем, Уилфреда я бы не назвала идеальным рыцарем, это самый обыкновенный человек своего времени, разделяющий все господствовавшие тогда предрассудки. И я не могу упрекать героя в том, что он ставит долг превыше чувства или с некоторым пренебрежением относится к еврейскому народу - напротив, было бы странно, если бы он вел себя иначе. Но при этом Айвенго не обладает яркой индивидуальностью, о нем по большому счету и сказать-то нечего - храбр, благороден, предан своему королю и более ничего. Ровена, возлюбленная Айвенго, здесь вообще выполняет роль мебели, и ее характер не раскрыт совершенно. Все эпизоды с участием этой леди Скотт описывает коротко и скупо, словно хочет поскорее обратится к другим, более интересным для него темам. Не понимаю, в чем причина. Автор не сумел создать яркий и привлекательный женский образ? Вряд ли. И ведь было же в книге несколько моментов, когда я думала, что вот сейчас-то героиня наконец себя проявит и превратится в живого человека. Вспомнить хотя бы почти комичную сцену в замке Фрон де Бефа, когда Ровена разрыдалась так, что ее новоявленный жених де Браси вынужден был в смятении от нее бежать. Но увы - эпизодов с Ровеной было слишком мало, и прекрасная саксонка так и осталась загадкой для читателей.

читать дальше

@темы: книги, отзывы

Комментарии
16.11.2016 в 11:56

Мы, боевые мотыльки, в огне не горим!
Один из моих любимейших рыцарских романов.
И одна из любимейших пар - Бриан и Ревекка. Они, правда, лучше всего получились в экранихации 86 года, даже лучше, чем в книге.
А сходство с Богуном у Бриана действительно есть - такой же типаж человека, одержимого страстью.
16.11.2016 в 19:58

Milena Main, в этом романе Бриан и Ревекка тоже стали моими любимыми героями. И хоть я и понимала, что у них будущего, мне все равно было очень интересно наблюдать за противостоянием еврейки и храмовника. Неудивительно, что многие хотели бы поменять канонный финал и оставить Бриана в живых - я на одном только фикбуке нашла несколько альтернативных продолжений романа с хеппи-эндом.)) Даже самой захотелось написать что-нибудь об этой паре.
29.11.2016 в 09:22

Мы, боевые мотыльки, в огне не горим!
Бертрада, да, вот тот случай, где очень хочется изменить конец произведения на более счастливый.
Хотя у автора все и логично, конечно, но вот просто - для души. )