
3 сезон «Викингов» получился, наверное, самым зрелищным, увлекательным и жестоким. Внимание уделяется не столько событиям в Каттегате, сколько военным походам северян, знакомству викингов с культурой европейских народов. И увы, далеко не всегда цивилизованные правители ведут себя благороднее дикарей — в политической борьбе каждый отстаивает свое право на власть. Тот же король Эгберт сначала сам помог северянам основать поселение в Уэссексе, а потом отправил отряд воинов во главе с Этельвульфом перебить мирных жителей и земледельцев. Проницательная Лагерта быстро поняла, что такой человек, как Эгберт, ничего просто так не делает, но и она на время поддалась обаянию короля. Эгберт умело манипулирует окружающими людьми, и даже родной сын стал всего лишь марионеткой в его руках. Сама Лагерта медленно, но верно превращается в Мэри Сью, сопереживать которой мне уже не хочется. Правда, с окружением воительнице действительно не везет — стоило ей только уехать из своих владений, как управляющий Калф тут же занял место ярла. Разочарование в преданном человеке делает Лагерту еще более жестокой и «стальной» - теперь она уже не будет щадить своих врагов.
читать дальше
В жизни Рагнара также происходит множество изменений. Брак без любви не принес счастья, и вот конунг уже откровенно признается, что не хочет возвращаться в дом, где его ждет Аслауг. Мелочная и хитрая шведка так и не смогла заменить Рагнару его первую жену. Следует сказать, что и королева из Аслауг пока никудышная. Стоило появится в городе загадочному страннику, как Аслауг мгновенно забыла и о своих обязанностях правительницы, и о чувстве собственного достоинства. Впрочем, Харбард сумел очаровать всех - одна только Сигги сразу отнеслась к нему с недоверием.
А вот умная и отважная Сигги явно не заслужила тех испытаний, что выпали на ее долю. От прежней жизни женщине остались лишь воспоминания, в которых она и черпает силы; очень грустной и трогательной получилась сцена, где Сигги, пользуясь отсутствием Аслауг, примеряет меховую накидку и садится на трон. Удивительно, что именно Сигги, которая раньше плела интриги против Рагнара, пожертвовала своей жизнью, чтобы спасти от гибели его сыновей. Ролло, узнав об этой трагедии, раскаялся в своем равнодушии к Сигги, вот только его запоздалое раскаяние было уже никому не нужно.
Торунн, твердо решившая стать воительницей, уговорила-таки Бьерна взять ее с собой в поход. Нет, вот о чем все-таки думала Торунн, когда беременная отправилась в такое опасное путешествие? И ладно бы еще она поехала с Лагертой организовывать поселение, но нет же, ей надо сражаться. Способность здраво рассуждать у Торунн отсутствует в принципе. Разумеется, ничем хорошим эта поездка для нее не закончилась — уже во втором бою девушке изранили лицо. После этого Торунн впала в тяжелую депрессию, из которой ее не смогли вывести ни любовь Бьерна, ни рождение дочери. Да, пытаясь подражать Лагерте, Торунн явно переоценила свои силы, но все-таки такое испытание стало для молодой девушки слишком жестоким. Отчасти я могу понять состояние Торунн — она-то наивно мечтала о красивых подвигах и воинской славе, а получила лишь страдания и увечье. Но когда героиня тайно сбежала из Каттегата, бросив маленького ребенка, я перестала сочувствовать ей. В бою можно получить и более тяжелые раны, тут радоваться надо, что жива осталась, а не изводить себя и других понапрасну. К слову, лицо ей не изуродовали, и эти шрамы со временем стали бы менее заметными — но Торунн сама отказалась бороться за себя.
В этом сезоне погиб и Ательстан, который незадолго до смерти все-таки вернулся к своей вере. Однако герой он все равно неоднозначный, и малодушие в нем нередко берет верх над добрыми намерениями. Например, зная о планах Рагнара захватить Париж, Ательстан не только не пытается его отговорить, но и подробно рассказывает о расположении и укреплениях города. А ведь от набега викингов пострадали бы прежде всего ни в чем неповинные люди — мирные жители Парижа, его единоверцы. И еще я, конечно, понимаю, что это сериал художественный, но сценаристам следует все-таки знать меру, так как местами сюжет напоминает роман в стиле Грегори или Вилар. Будущего короля Альфреда Великого они сделали бастардом и сыном Ательстана.
Любовницу Ательстана, Джудит, которая так жестоко расплатилась за свою глупость, мне было очень жаль. Но и тут логика сценаристов мне не совсем ясна. Не проще было бы Эгберту просто заставить своего сына признать Альфреда законным наследником? Зачем прилюдно позорить и калечить несчастную Джудит? В общем, линия Уэссекса меня в этом сезоне не порадовала. История полубезумной Квентрит также показалась лишней, образ вымышленной принцессы все-таки мог быть более интересным и ярким.
Флоки после нескольких поражений северян под Парижем был близок к помешательству— хорошо, что верная Хельга незаметно приглядывала за ним. Даже узнав о том, что именно Флоки убил беззащитного Ательстана, она не смогла отказаться от своего мужа и разорвать отношения с ним. Она заботится о нем, а вот он...нет, он явно ее недостоин.
Ну, а теперь перехожу к событиям в Париже. Принцесса Гисла сразу стала моей любимой героиней, это именно та героиня, которой так не хватало сериалу — бесстрашная, решительная, преданная своей стране. Не всякая женщина согласилась бы добровольно остаться в осажденном городе или выйти на крепостные стены во время битвы. Характер Гислы очень сложен и неоднозначен; она готова отдать жизнь за Франкию, но ее упрямство, категоричность и максимализм уже намекают, что правительница из нее получилась бы довольно жесткая и непреклонная. Наверное, именно такая жена и была нужна Ролло, который уже давно понял, что в на родине у него нет будущего. Во всяком случае на сторону франков он перешел с радостью и без малейших колебаний — но тут, видимо, еще и воспоминания о пророчестве сыграли свою роль. Финальная сцена с разгневанной Гислой и Ролло, который смотрел на нее растерянно-восхищенным взглядом, была великолепна.
Этот сезон получает 9 из 10.
@темы:
сериалы,
"Викинги"
Вообще, расстроилась, что шикарное взятие Парижа упростили троянским Рагнаром, но там такие колоритные персонажи выписывались (хоть тот же Одо). Так ожидала дальнейшего развития(((
Да, Одо и даже граф с сеструхой мне поначалу весьма нравились. Но зачем им это все прописали потом
что шикарное взятие Парижа упростили троянским Рагнаром,
Ничего, мне все додали в той серии, где Викинги с двух сторон париж брали. И ночной атакой. Там ТАКОЙ РОЛЛО
А вот что у Рагнара вырезали его поцелуй с принцессой Гислой я считаю верным. Нечего и тут дорогу брату переходить. Нафиг.
Игра престолов. Краткое изложение)
Больше всего меня под финал Карл Простоватый добил. Сначала предложение от которого нельзя отказаться. Потом последний обед. Это было ну слишком резко. и такой массовый выпил( В любом случае французская ветка менее бесючая, чем английская. А е разом под корень(
Ничего, мне все додали в той серии, где Викинги с двух сторон париж брали. И ночной атакой. Там ТАКОЙ РОЛЛО
Это да)
А вот что у Рагнара вырезали его поцелуй с принцессой Гислой я считаю верным. Нечего и тут дорогу брату переходить. Нафиг.
Согласна. Сцена в общем бессмысленная.
Я просто на его бы месте оставила оппозицию партии принцесса+варвар. Правда для их уравновешивания Одо подходил больше. Поэтому да, он меня удивил. Если кого и выпиливать сразу, то графа с сеструхой. А Одо припугнуть чтобы знал свое место. Но как военноначальника оставить я считаю.
Кстати, и тут до меня дошло. Вы автор потрясающего гета про Гислу и Ролло с ФБ? Позвольте закидать вас цветами. Это прекрасно
Жалко что продолжения "Парижских хроник" нет. Хочется большеОдо если и внутренний враг, то враг известный. Как раз да: варвар + принцесса были бы неплохим противовесом.
Вероятно, с Одо хотели сделать Эда Парижского, но сова на глобус не натягивалась)
Позвольте закидать вас цветами. Это прекрасно
Спасибо)))))))
Жалко что продолжения "Парижских хроник" нет. Хочется больше
"Допобеговая" тема кажется уже исчерпала себя, а там кто знат. Трава знатная))))