
«Сказка о царе Салтане». Замечательный и на данный момент, увы, единственный фильм, снятый по мотивам этой сказки. Царь Салтан (Андреев) здесь показан добродушным и нелепым сумасбродом, за которым нужен постоянный присмотр. Честно говоря, после двух мультиков и фильма я уже и сама представляю Салтана не мудрым правителем, а таким вот большим доверчивым ребенком. Кроме того, создатели экранизации сумели показать искреннюю любовь Салтана к молодой жене — после исчезновения царицы он сильно тоскует по ней и даже пытается выяснить, кто же все-таки подменил указ. Да, у Пушкина этого не было, но образ царя от этих изменений только выиграл.
Царица (Лариса Голубкина) мне тоже очень понравилась, но это уже исключительно заслуга актрисы, которая смогла добавить своей героине новых интересных черт. Царица здесь тоже показана воплощением кротости и всепрощения (она даже Салтана простила еще до того, как узнала правду), но при этом она стала более непосредственной, наивной, живой. Вспомнить хотя бы первую сцену — пока старшие сестры усердно прядут пряжу, она нежно баюкает кошку. Порой мне сложно было поверить, что это та самая актриса, что сыграла Шурочку Азарову из "Гусарской баллады". Кстати, почему ткачиху и повариху во всех экранизациях показывают страшными? В сказке их внешность вообще никак не описывается. Зато Бабариха получилась невероятно колоритной особой — чтобы создать такой образ, тоже нужен талант. Здесь важно соблюдать меру. Актриса играет ярко, смело, гротескно, но при этом ни разу не переходит ту грань, за которой начинается вульгарность.
Царевна Лебедь (Ксения Рябинкина) действительно словно сошла со страниц книги — она настолько прекрасна и светла, что от нее невозможно отвести глаз. Впрочем, выбор актера на роль князя Гвидона тоже удачен.
Фильм заслуживает самой высокой оценки.